広報・刊行物

京都大学工学部・工学研究科の広報誌・刊行物・紹介動画をご覧いただけます。

• 大学院工学研究科・工学部概要
    工学研究科/工学部の基本情報や特色を掲載しています。
  • 大学院工学研究科・工学部概要(英語版Graduate School of Engineering/Faculty of Engineering Outline
    工学研究科/工学部への留学を目指す方を対象に特色や研究内容等を掲載しています。
  • 工学部案内
    工学部受験生を対象に各学科の特色や研究内容等を掲載しています。
  • 京大工学ってどんなところ?~中高生向けの手引き~
    これまで工学分野への進路を考えていなかった中学生・高校生を対象に、各学科の教員・学生からのメッセージ等を掲載しています。
  • 大学院工学研究科案内
    大学院工学研究科の受験生を対象に各専攻の特色や研究内容等を掲載しています。
  • 国際交流ニューズレター
    工学部・工学研究科の海外との交流や様々な活動について情報を発信しています。
  • 工学広報
    工学広報は、1988年4月に創刊された「工学部報」から端を発する工学部・工学研究科の広報誌です。工学部・工学研究科の様々な活動について情報を発信しています。(※大学院重点化以降、1996年4月発行の第25号より名称を「工学広報」に改める。)
  • 紹介ムービー
    工学部・工学研究科に関する動画をご覧いただけます。
  • 桂キャンパスマップ KYOTO UNIVERSITY KATSURA CAMPUS
    日英併記で桂キャンパスを案内しています。
  • 桂キャンパスフラワーマップ KATSURA CAMPUS FLOWER MAP
    桂キャンパスで咲く、様々な植物を紹介しています。
  • 学術雑誌発表論文リスト
    「研究成果データベース」としてウェブ上で、工学研究科における研究成果の公開を行っておりますが、その情報をまとめて冊子としたものです。
  • 評価報告書
    大学が、教育研究水準の向上や活性化に努めるとともに、その社会的責任を果たしていくため、その理念・目標に照らして自らの教育研究活動等の状況について自己点検し、現状を正確に把握・認識した上で、その結果を踏まえ、優れている点や改善を要する点など自己評価行い、その結果を公表しています。また、第三者評価機関による外部評価を受け、公表しています。
  • 工学部・工学研究科の公式ソーシャルメディアサービス一覧
    京都大学工学部・工学研究科の公式ソーシャルメディアサービスを掲載しています。