【研究成果】新しいパワー半導体材料ルチル型GeO₂系混晶半導体の開発とバンドギャップ制御

材料化学専攻の高根倫史 博士課程学生、若松岳 同修士課程学生、田中勝久 同教授、立命館大学 金子健太郎 教授(研究当時、京都大学工学研究科 講師)、東京都立産業技術研究センター 太田優一 副主任研究員、立命館大学 荒木努 教授らの研究チームは、次世代パワー半導体材料として注目されているルチル型GeO2(r-GeO2)を中心としたルチル型酸化物半導体混晶系(GeO2-SnO2-SiO2)を新たに提案するとともに、実験と計算の両面からの本系の有用性を実証しました。

本研究成果は、2022年8月26日(現地時刻)に米国物理学会の国際学術誌「Physical Review Materials」にオンライン掲載されました。

詳しい研究内容について

新しいパワー半導体材料ルチル型GeO2系混晶半導体の開発とバンドギャップ制御

田中勝久 京都大学教育研究活動データベース

【タイトル】