3月14日に桂キャンパス・ローム記念館におきまして、大学の世界展開力強化事業オープニング・シンポジウムを開催いたしました。

まず、小森工学研究科長の挨拶で始まりました。続いて義本文部科学省高等教育局高等教育企画課長や松本総長による来賓挨拶の後、藤井地球環境学堂副学堂長、小林経営管理大学部長および中島防災研究所長による関係機関代表者挨拶に続き、大津工学研究科副研究科長・教授,プロジェクトリーダーによる当プログラムの紹介や国際教育に関する活発な交流が展開され、充実した内容となりました。

当日はプログラム参加国6カ国の大学からの来賓や国内外より200名の参加者がありました。

ご協力・ご参加いただいた皆様には御礼申し 上げます。

なお,大学の世界展開力強化事業「強靭な国づくりを担う国際人育成のための中核拠点の形成-災害復興の経験を踏まえて- 」の詳細につきましては,本事業のHP<www.drc.t.kyoto-u.ac.jp>をご参照下さい.

大津先生(大学の世界展開力強化事業シンポ)

プログラム概要説明をする大津工学研究科副研究科長・教授,プロジェクトリーダー

会場(大学の世界展開力強化事業シンポ)

会場内の様子