第19回工学部教育シンポジウム

令和5年11月22日(水)に「工学部教育シンポジウム」を開催しました。
 第19回目となる今回は,「考える・創出するために変わる工学教育」をテーマに,桂キャンパスBクラスター桂図書館2階リサーチコモンズにおける対面及びZoomによるオンラインのハイブリッド開催としました。
 当日は,関修平教授(新工学教育実施専門委員会委員長)による進行の下,立川康人工学部長による開会挨拶から始まり,二部構成のプログラムを実施しました。教職員約270名の参加があり,予定時間を過ぎて盛会のうちに終了しました。
 本シンポジウムは,工学部のFD活動として2005年から年1回開催しており,今後も継続して実施することとしています。

《プログラム》
<第一部:大学教育が現代において直面する課題について考える>
・生成AIの原理と大学教育の課題 (河原達也 教授(情報学科))
・工学部講義における講義動画字幕システムの実践 (本多充 教授(附属工学基盤教育研究センター))