【重要】京都大学蔵書検索KULINEリニューアル(2023年8月予定)[7/19更新]

2023年8月、図書館システムの全面更新に伴い、京都大学蔵書検索システムKULINEの画面構成・機能のリニューアルを予定しております。

リニューアルに伴う注意事項

KULINEスマートフォンアプリおよびケータイKULINEの提供停止

KULINEスマートフォンアプリ「Ufinity」およびケータイKULINEの提供を、8月をめどに停止いたします。

MyKULINEの一時停止(8/7~8/20)

2023年8月7日(月)~20日(日)の期間、MyKULINEがご利用いただけません。

停止期間中は貸出更新・予約・ILL(文献取り寄せ)・オンライン購入依頼などのサービスがご利用いただけませんのでご注意ください。

*上記期間中も図書・雑誌の検索は可能です。

文献取り寄せサービス一時停止

システムリニューアルに伴い、学内・学外からの文献(図書・複写物)取り寄せサービスを一時停止いたします。

取り寄せ申込期限

• 学外(他大学・他機関)からの取り寄せ:7月21日(金)まで
  • 学内(他キャンパス)からの取り寄せ:7月31日(月)まで

期限日以降のお申し込みは、システム停止期間をはさむため、8月21日(月)以降のお渡しとなります。
詳しくは下記ニュースをご確認ください。

リニューアル後に引き継がれる履歴・引き継がれない履歴

MyKULINEで確認できる貸出履歴や、一部のブックマークは、リニューアル後には引き継がれません。
ご迷惑をおかけいたしますが、事前にバックアップを取るなどのご準備をお願いします。

引き継がれない履歴

• 貸出機歴
  • ブックマークのうちURLが変わるもの(一部の電子ブック・電子ジャーナルなど)

引き継がれる履歴

• 予約
  • 複写依頼
  • 借用依頼
    ※学内の図書館・室からの図書現物の取り寄せ履歴は、予約履歴に移行します。
  • 購入依頼
  • ブックマークのうちURLが変わらないもの(図書・雑誌・一部の電子ブック・学位論文・貴重資料など)
  • 新着アラート

リニューアル後の書誌の短縮URLについて

後日掲載いたします。

これからのサービス

レスポンシブデザインに対応するなど、これまで以上に、使いやすい検索システムを目指して参ります。
これまでスマートフォンアプリおよびケータイKULINEをご愛用いただきありがとうございました。
今後ともKULINEをご利用くださいますよう、よろしくお願いいたします。