【薬図講習会】CAS SciFinder-nオンライン講習会(初級者向け)(6/29)[7/25更新]

本講習会では、世界中の論文、特許、化学物質、試薬カタログ情報など、化学に関係する情報を検索できるデータベースCAS SciFinder-n(シーエーエス・サイファインダー・エヌ)の基本的な使い方を知ることができます。
まだCAS SciFinder-nの使い方に慣れていない方や、化学を研究するにあたって役立つデータベースをお探しの方は、ぜひご参加ください。

[2023/7/25追記]
本講習会の録画が公開されました。
下記URLから視聴・ダウンロードが可能です。どうぞご利用ください。(要ECS-ID・SPS-ID)

CAS SciFinder-nとは

CAS(Chemical Abstracts Service)が提供する科学情報検索ツールです。
世界50以上の言語の文献情報を英語で収録。雑誌論文、特許、学会会議録、化学物質、反応情報、試薬カタログ情報などの幅広いデータを、キーワード、物質名、化学構造式など多角度から網羅的に総合的な化学情報や関連科学情報を調べることができるデータベースです。

講習会内容

• CAS SciFinder-n の概要
  • All検索
  • 文献検索
  • 化学物質検索
  • 反応検索
  • 結果の保存方法など
  • サポート案内

講習会テキスト

「CAS SciFinderⁿ 検索ガイド」PDF

実施要領

• 日時:2023年6月29日(木)15:00-16:30
    • 講師:化学情報協会講師(CAS SciFinder-n提供)
    • 対象:京都大学所属の学生・教員・職員等で、CAS SciFinder-n初級者の方
    • 場所:Zoom(オンライン)開催
    • 申込:下記フォームから事前にお申込みください。折り返しメールにて参加用URLをお知らせします。

注意事項

• お申し込みは、なるべく、開催前日の17:00までにお願いいたします。
    • お申込みいただいた方には、開催当日午前中までに返信メールにて参加URLをお知らせします。
    • 直前のお申し込みには対応できないことがあります。
    • 講習会録画は、後日、学内者限定で公開予定です。
      当日は参加できず、録画公開時にメール連絡をご希望の方は、参加申込フォームでお申込みの上、末尾の「録画公開時に連絡」にチェックを入れてください。
    • CAS SciFinder-nをはじめてお使いになる方はユーザ登録が必要です。事前にユーザ登録を済ませておくとすぐにお試しいただけます。