【工学図書室】ようこそ工学北図書室・工学南図書室へ!(吉田キャンパス)

この春から吉田キャンパスで新生活を始めるみなさま、工学北図書室・工学南図書室へようこそ!

京都大学には約40の図書館・室があり、附属図書館や吉田南総合図書館をはじめとする約30の図書館・室が吉田キャンパスにあります。その中で、「工学北図書室」と「工学南図書室」の2図書室は、工学部生の窓口として桂図書館とも連携しながら皆様の学習・研究を支援しています。

ポスター「ようこそ工学北・工学南図書室へ」[PDF]

工学北図書室・工学南図書室

開室時間

平日9:00~17:00|開室カレンダー(工学北図書室工学南図書室

利用案内 [PDF]

工学北図書室 (工学部電気総合館3階 西側) [地図]

工学南図書室 (工学部物理系校舎1階 南側) [地図]

工学北・工学南ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズは、自学自習やグループワーク、プレゼンテーションの練習などが可能な学習スペースです(学内者専用)。予約は不要ですので、お気軽にご利用ください。

利用時間

平日 9:00-17:00(工学北図書室・工学南図書室の開室に準じる)

利用案内 [PDF]

場所・座席数

北図書室ラーニングコモンズ(略称:工学北コモンズ)
 工学部電気総合館4F [地図]  机:48台、椅子:55脚

南図書室ラーニングコモンズ(略称:工学南コモンズ)
 工学部総合校舎5F  [地図]  机:45台、椅子:52脚

図書・雑誌を探す

KULINE(クライン)は、は京都大学が所蔵する図書、雑誌、電子ジャーナル、電子ブックを検索できる検索システムです。図書を探すときは「所蔵館」「配置場所」「請求記号」を確認します。探している図書が桂・宇治など他キャンパスにあるときは、取り寄せて工学北・工学南図書室で受け取ることができます。

詳しくは…「コピーや図書の取り寄せサービス(工学等ご所属の方)

在架予約サービス

工学北図書室、工学南図書室、桂図書館の図書は、貸出中でなくても在架予約が可能です。KULINEの「予約」ボタンからお申込みください(ECS-IDが必要です)。

詳しくは…「在架予約

MyKULINE(貸出更新・図書予約など)

MyKULINE(マイクライン)は、貸出更新(返却期限日の延長)や図書の予約、図書の取り寄せ依頼などができるオンラインサービスです(ECS-IDが必要です)。

詳しくは…「オンラインサービス利用案内 (図書館機構)

電子リソースを利用するには

京都大学が契約する電子ジャーナル(約5万タイトル)・電子ブック(約7万タイトル)・データベース(約100種)にアクセスするには、お手持ちのPC・スマートフォン・タブレットに認証システム(ブックマークレット)の設定が必要です(初回のみ同意手続きが必要。ECS-IDが必要です。)

認証システムを利用すれば、学内だけでなく自宅等の学外環境からでもご利用いただけます。

詳しくは…「電子リソースへのアクセスについて (図書館機構)

京都大学ではこの他にも様々な図書館サービスを提供しています。ご不明な点は図書室までお気軽にお問い合わせください。

京都大学工学北図書室
E-mail:090snorthlib[at] mail2.adm.kyoto-u.ac.jp
Tel : 075-753-5360

京都大学工学南図書室