【重要】新KULINEでの「予約・取り寄せ」関連サービスの申し込み方法のご案内

2023年8月、図書館システムの全面更新に伴い、京都大学蔵書検索システムKULINEの機能がリニューアルしました。利用者サービスの申し込み方法にも変更があります。以下では「予約・取り寄せ」関連サービスの申し込み方法について簡単にご案内いたします。

1. MyKULINEへのログイン方法
  2. 貸出中の図書を予約する
  3. 未貸出図書の取り置きを予約する
  4. 他キャンパスから図書を取り寄せる
  5. 他キャンパスからコピーを取り寄せる
  6. 学外から図書やコピーを取り寄せる

1. MyKULINEへのログイン方法

MyKULINEログイン画面

2. 貸出中の図書を予約する

• 資料が貸出中の場合は、状態に貸出中と表示されます。
  • 「予約」をクリックします。
  • 選択可能な予約方法が表示されますので、「予約・取寄せ」を選択します。受取カウンター(予約した図書を受け取りたい図書館・室)を選択してお申し込みください。

※他キャンパスの図書を予約して、取り寄せることもできます。
※取り寄せた図書は所蔵館のほか、他キャンパスの図書館・室でも返却可能です。 詳細は「貸出・返却・延長」よりキャンパス間返送サービスについてをご確認ください。
※工学研究科図書館・室(桂図書館・工学吉田図書室)の図書は、桂図書館、工学北図書室、工学南図書室のいずれでも返却可能です。

貸出中図書の予約

3. 未貸出図書の取り置きを予約する

• 所蔵情報の「予約」をクリックします。
  • 選択可能な予約方法が表示されますので、「在架予約」を選択します。
  • 予約可能な資料の一覧が表示されます。予約をかける資料を選択してお申し込みください。

※取り置き予約(在架予約)サービス提供館は以下のとおりです。(2023年10月現在)
 経済学部図書室、工学研究科・工学部北図書室、工学研究科・工学部南図書室、桂図書館、附属図書館宇治分館
※図書の受け渡しは、当該図書を所蔵している図書館・室となります。
※以下の図書館では、取り置き予約(在架予約)サービスは郵送貸出サービスとして提供します。(2023年10月現在)
 附属図書館、吉田南総合図書館

未貸出図書の取り置き予約

4. 他キャンパスから図書を取り寄せる

• 所蔵情報の「予約」をクリックします。
  • 選択可能な予約方法が表示されますので、「予約・取寄せ」を選択します。受取カウンター(予約した図書を受け取りたい図書館・室)を選択してください。

※これまで(2023年8月以前)と申し込み方法が異なりますので、ご注意ください。
※貸出中・未貸出いずれの場合も取り寄せ申し込みできます。
※貸出更新はMyKULINEから可能です。

他キャンパス図書の取り寄せ

リーフレット「他キャンパスからの図書の取寄せ」.png

PDF:「他キャンパスからの図書の取り寄せ」 PDF File

5. 他キャンパスからコピーを取り寄せる

※原則有料のサービスです。詳細は「コピーの取り寄せ」をご確認ください。

申込み方法は以下の3通り

5-1. 所蔵情報の左メニュー「ILL申込」から申し込む(書名情報が申込フォームに自動入力される)

5-2. 所蔵情報の「複写取寄」から申し込む(書名情報および巻号情報が申込フォームに自動入力される)

ILL申し込み_ILL申込_複写取寄

ガイド「コピーの取り寄せ」.png

PDF : 「コピーの取り寄せ」PDF File

5-3. KULINEトップページの上部メニュー「利用者サービス」をクリックして、「文献複写・貸借申し込み」を選択する(白紙の申込フォームへ入力)

ILL申し込み_利用者サービス

6. 学外から図書やコピーを取り寄せる

※原則有料のサービスです。詳細は「学外からの図書取り寄せ」および「コピーの取り寄せ」をご確認ください。
※学外の所蔵状況を調べるには「他大学検索」タブや「蔵書・論文+」タブでの検索が便利です。

申込み方法は以下の3通り

6-1. 所蔵情報の左メニュー「ILL申込」から申し込む(書名情報が申込フォームに自動入力される)

6-2. 所蔵情報の「複写取寄」から申し込む(書名情報および巻号情報が申込フォームに自動入力される)

ILL申し込み_ILL申込_複写取寄